Ces informations sont destinées aux gestionnaires des compétitions nationales et régionales qui souhaitent utiliser le calcul des scores de fair-play pour leur compétition.

Idéalement, cette option devrait être activée/désactivée lors de la création d'une compétition. Si le calcul est activé au milieu de la saison, la personne responsable doit passer en revue chaque match pour soumettre un score de fair-play afin que le score du SPF soit correct dans le classement.

1. Naviguer vers la section de calcul du score de fair-play

Pour accéder à la section de calcul du score de fair-play dans votre compétition, sélectionnez la compétition dans le menu de gauche, choisissez la compétition souhaitée et cliquez sur "paramètres" et "modifier" pour activer/désactiver le score de fair-play.

2. Activation du calcul du score de fair-play

Une fois que le calcul du score de fair-play est activé, l'échelle de notation doit être ajoutée. La valeur la moins élevée peut être de 1 point et la plus élevée de 10 points.

Cinq autres catégories peuvent être ajoutées pour calculer le score de fair-play.

• Cartons rouges et jaunes - Cette catégorie est calculée automatiquement en fonction des cartons reçus par les équipes et des points à déduire. Vous pouvez modifier le nombre de points à déduire pour les cartons jaunes, rouges (2ème jaune) et rouges (directs).
  • Respect des adversaires - Les points devraient être ajoutés après le match.
  • Respect de l'arbitre - Les points devraient être ajoutés après le match.
  • Comportement des officiels de l'équipe - Les points devraient être ajoutés après le match.
  • Comportement des spectateurs - Les points devraient être ajoutés après le match.

Lorsque le calcul du score de fair-play est activé, il faut cliquer sur le bouton "enregistrer" qui se trouve en bas de la page.

3. Saisir le score de fair-play pour le match

Seuls les gestionnaires de compétition, les gestionnaires de compétition régionaux, les commissaires de match et les arbitres disposent d'une option pour cette étape.

Une fois que les événements du match sont ajoutés (buts, cartes, etc.), le système calcule automatiquement les catégories de cartes rouges et jaunes. Cependant, les autres catégories doivent être ajoutées et évaluées manuellement par la personne responsable. Pour continuer, cliquez sur "Entrer les données".

Lorsque toutes les catégories sont évaluées et que les points sont ajoutés, la note finale est calculée automatiquement par le système. En outre, il est possible d'ajouter des remarques supplémentaires si nécessaire. N'oubliez pas que la valeur la plus basse peut être de 1 point et la plus haute de 10 points. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur "Enregistrer".

4. Ajouter le calcul du score de fair-play au classement

Afin d'ajouter le score de fair-play (FPS) au classement, vous devez appuyer sur le bouton "paramètres", tout en sélectionnant d'abord l'onglet "classement" dans le tournoi.

La section "tableau" affichera les colonnes disponibles pour créer le tableau des statistiques de classement. Selon les besoins de la ligue, il y a plusieurs options qui peuvent être sélectionnées et placées dans l'ordre de préférence en cliquant sur les flèches. Sélectionnez "Fair Play Score (FPS)" pour activer cette option et cliquez sur "Voir le tableau" pour voir l'aperçu des classements.

En outre, il est possible de sélectionner le "score de fair-play" comme option de classement.

Pour continuer, vous devez appuyer sur le bouton "enregistrer", qui se trouve en bas de la page.

Pour voir le résultat final, retournez dans l'onglet "Classement" et la colonne "FPS" sera visible.

Pour que le "FPS" soit automatiquement mis à jour dans les classements, la personne responsable doit d'abord effectuer l'étape n° 3, puis le système mettra automatiquement à jour la colonne.