Ces informations expliquent comment créer une compétition de type groupe pour les Gestionnaires de Compétition.

Avant de créer des compétitions, veuillez vous assurer que tous les éléments configurés ont été examinés et modifiés en conséquence. Trouver plus d'informations sur Comment procéder avant de créer une compétition.

1. Sélectionnez Compétition

Dans le menu situé à gauche de l'écran, sélectionnez " Compétitions ".

2. Créez une compétition

Cliquez sur "Compétition" et sélectionnez ensuite "Multi-étapes".

L'utilisateur sera dirigé vers un processus de création de compétition qui le guidera à travers toutes les étapes nécessaires à la création d'une compétition.

Ce processus consiste en 4 étapes :

• Information générale
  • Détails du contact
  • Paramètres de compétition
  • Paramètres de discipline

3. Informations générales

Remplissez les informations générales de la compétition et sélectionnez "Soumettre" pour avancer.

Les champs marqués d'un * sont obligatoires et doivent être remplis pour passer à l'étape suivante.

4. Informations du contact

Remplissez les informations relatives au contact et sélectionnez "Suivant" pour continuer.

Il est possible d’ajouter un responsable régional de la concurrence sous l’option 'Gestionnaires assignés', les utilisateurs ayant ce rôle pourront effectuer les mêmes fonctionnalités qu’un responsable de concours, mais dans ce cas, ils n’auront accès à cela que dans le cadre de ce concours spécifique. Trouvez plus d’informations sur Aperçu du Rôle du Gestionnaire Régional de la Compétition

5. Paramètres de compétition

Cette partie vous permet de définir les paramètres de la compétition, qui seront utilisés pour toutes les étapes créées dans le cadre de cette compétition.

Liste des joueurs

La date limite de soumission de la liste des joueurs indique la date jusqu'à laquelle les joueurs peuvent être ajoutés à la liste des joueurs de l'équipe par l'administrateur du club. L'option Nombre de joueurs définit le nombre minimum et maximum de joueurs pouvant être ajoutés à l'équipe. Le nombre de joueurs étrangers définit le nombre maximum de joueurs étrangers qui peuvent être ajoutés à l'équipe dans la compétition. L'option d'âge des joueurs est conçue pour les compétitions de mineurs. Vous pouvez fixer une date particulière et les joueurs nés après cette date ne peuvent pas être ajoutés à la liste des joueurs de l'équipe dans le cadre de la compétition.

Feuille de match

Date limite de soumission de la feuille de match indique la date jusqu'à laquelle, avant le coup d'envoi, l'administrateur du club peut désigner les titulaires, les remplaçants et les officiels de l'équipe pour un match donné. Nombre de joueurs indique le nombre minimum et maximum de joueurs qui peuvent être enregistrés pour le match.

Détails du match

La durée du match vous permet de modifier le nombre et la durée des périodes dans cette compétition. Le responsable de la compétition peut activer les temps supplémentaires (TS) et les tirs au but (T.A.B) si une telle option est prévue. Si la collecte de données en direct est activée, elle empêche l'écrasement des données dans notre système, une fois que les scores sont ajoutés dans FCMS. Comment utiliser le calcul du score de fair-play, How to use fair play score calculation in a competition (need to translate this user guide into french)

Officiels de match

La liste prédéfinie des officiels de match et de leurs groupes (si nécessaire) doit être établie avant d'aller plus loin. Vous pouvez spécifier un groupe minimum pour les officiels de match, de sorte que seuls les officiels de match du groupe spécifié ou d'un rang supérieur puissent participer à cette compétition.

La fonctionnalité de rapport de dépenses permet au responsable de la compétition et de l'arbitrage de suivre et de définir les taux par défaut du travail des arbitres sélectionnés. L'activation de l'option d'édition des taux permet aux officiels de match de soumettre facilement n'importe quel montant pour le match auquel ils ont été affectés, mais cela doit être approuvé par le responsable des arbitres après l'envoi du rapport. Plus d'informations ici.

Passez le curseur sur le " ?" dans la partie gauche de l'écran pour obtenir des informations supplémentaires sur les différents paramètres, ce texte d'aide vous aidera à expliquer chaque option avant de la sélectionner.

6. Paramètres de discipline

Les paramètres de discipline permettent au responsable de la compétition de créer des règles de discipline qui détermineront après combien de cartons rouges/jaunes un joueur/officiel sera suspendu. Pour ajouter une règle, sélectionnez le bouton Créer une règle. Pour enregistrer la règle ajoutée, cliquez sur le bouton "Check mark" sous la colonne "Actions" et la règle est enregistrée. Une fois que toutes les règles ont été créées, cliquez sur "Créer".

Exemple de règles :

• Un joueur est suspendu pour le match suivant après avoir reçu 3 cartons jaunes (dans 3 matches différents) :

• Un joueur est suspendu pour le match suivant après avoir reçu un carton rouge :

Les règles peuvent être supprimées ou modifiées jusqu'au début de la compétition.

Deux cartons jaunes dans le même match, le deuxième carton jaune devient rouge. Cette règle existe par défaut dans le système et n'a pas besoin d'être définie par l'utilisateur.

7. Créez une étape

Pour lancer la création d'une scène, cliquez sur le bouton "+CREER STAGE".

Sélectionnez l'étape du type de groupe et cliquez sur le bouton "CRÉER" :

8. Informations générales sur la phase

Remplissez les informations générales de la phase et sélectionnez "Suivant" pour continuer.

9. Groupes en phase

Créez autant de groupes que nécessaire. Sélectionnez le bouton "Ajouter" pour créer un groupe, sélectionnez le nombre d'équipes dans le groupe et cochez le bouton pour enregistrer le groupe.  Sélectionnez "Suivant" pour continuer.

10. Paramètre du calendrier

Ici, vous devrez sélectionner si vous souhaitez générer des données automatiquement (Automatique), les créer manuellement ou les importer via un fichier csv. (Pour savoir comment importer des données fixes via un fichier CSV, cliquez ici). Si vous choisissez l'option Automatique, vous devez déterminer le nombre de tours de la compétition, vous pouvez choisir l'heure de coup d'envoi par défaut pour le jeu et les jours. En outre, il est possible d'ajouter plusieurs dates d'exception, si certains jeux ne peuvent pas être joués pendant les jours sélectionnés par défaut, en raison de jours fériés par exemple. Sélectionnez la façon dont vous souhaitez procéder, puis cliquez sur Suivant et Créer.

Passez la souris sur le " ?" dans la partie gauche de l'écran pour obtenir des informations supplémentaires sur les différents paramètres.

11. Liste et grille des équipes

Par défaut, l'étape créée aura le statut de " Brouillon ". Pour la transformer en calendrier, il y a trois étapes obligatoires à franchir :

1. Des équipes devraient être ajoutées à la compétition ;
  2. Le joueur doit être ajouté à l'équipe dans le cadre de la compétition ;
  3. Les équipes doivent être placées dans leurs grilles. (étape 3) ;

Pour consulter les programmes d'autres groupes, appuyez sur le nom du groupe (dans ce cas "Groupe A") et les autres groupes apparaîtront dans une liste déroulante.

12. Modifier le statut de l'étape en "programmé"

Pour procéder à la saisie des données relatives aux matches et à la gestion des feuilles d'équipe pour les matches, le statut de l'étape doit être changé en "programmé"

Une fois le statut modifié, il n'est plus possible de supprimer des matches de la compétition.